Спрос на деньги

Спрос на деньги как на актин определяется коэффициентом предпочтения ликвидности, измеряемой отношением дохода, оставляемого собственником в непосредственно денежной форме, ко всему полученному им доходу.

Дж.М. Кейнс. определяет три мотива, руководствуясь которыми хозяйствующие субъекты (население, фирмы, государство) предпочитают ликвидность, т.е. держат часть своих доходов в виде кассовых остатков:

1) трансакционный мотив, т.е. деньги для обычных товарных покупок (трансакций) у населения, деньги на закупку сырья, материалов, выплату заработной платы, совершение других административно-хозяйственных расходов у фирм, средства для расчетов в рам как его экономической деятельности, в том числе внешнеэкономической у государства;

2) мотив предосторожности, т.е. стремление держать определенный запас денег как наиболее ликвидного актива для снижения различного рода рисков, в том числе для покрытия кассовых разрывов в условиях неопределенности;

3) спекулятивный мотив, т.е. использование денег (кассовых остатков), не приносящих проценты, для приобретения финансовых активов, приносящих доход.

Спрос на деньги (МО) формируется под воздействием:

1) спроса на деньги как средство обращения (иначе, деловой, операционный, трансакционный спрос на деньги, или спрос на деньги для совершения сделок);

2) спроса на деньги как средство сохранения стоимости (иначе, спрос на деньги как на актив в сравнении с другими активами, спрос на запасную стоимость, или спекулятивный спрос).

Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного или номинального валового национального продукта (ВНП) (зависимость прямо пропорциональная). Чем выше доход в обществе, больше совершается сделок, выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики.

Спрос на деньги как средство сохранения стоимости, или спекулятивный спрос, зависит от величины номинальной ставки процента (обратно пропорционально), поскольку при владении деньгами в форме наличности и чековых вкладов, не приносящих владельцу процентов, возникают определенные вмененные (альтернативные) издержки по сравнению с ситуацией использования сбережений в виде ценных бумаг.

Распределение финансовых активов, например на наличные деньги и облигации, зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг, выше спрос на них и ниже спрос на наличные деньги (ниже спекулятивный спрос) и наоборот.

Итак, общий спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП.

Тоталитаризм