О сущности денег, подходы к ее определению

Обращаясь сегодня к вопросу о сущности денег, можно в самом обшем виде выделить следующие три подхода, описанных в современной экономической литературе.

Первый подход характерен для марксистского и производных от него направлений экономической мысли.

По мере расширения хозяйственной деятельности в результате специализации производства и разделения труда, когда замкнутое домашнее хозяйство уже стало не в состоянии само производить все продукты, возникло натуральное меновое хозяйство. Товары обменивались на товары. Исторически развитие товарного обмена происходило путем смены стоимости: от простой или случайной к полной или развернутой форме стоимости и затем к всеобщей и денежной форме стоимости.

В марксистском определении денег первостепенное значение имеет то, что деньги это товар особого рода, назначение которою — служить всеобщим эквивалентом для других товаров.

Вторым но нашей классификации и наиболее распространенным на Западе подходом к определению сущности денег является функциональный подход к сущности денег. Для него характерно отношение к деньгам как к инструменту, стихийно созданному (точнее, отобранному среди многих альтернатив) рыночной экономикой для решения проблем товарного хозяйства. Б качестве денег в экономике смогли удержаться только тс инструменты, которые оказались способными наилучшим образом выполнять диктуемые рынком функции. Таким образом сущность денег определяется выполняемыми ими функциями.

Однако необходимо отмстить, что «внутреннее» содержание денег нельзя сводить только к выполняемым ими Функциям, поскольку при этом свойства денег остаются в тени.

Некоторый прагматизм в подходе к сущности денег, когда важно не столько само содержание этой категории, сколько сущность как таковая, роль, которую играют деньги в экономике, приводит многих экономистов к упрощенному определению денег, которое мы встречаем в современной специальной литературе.

В рамках третьего подхода попытаемся изложить сущность денег посредством выявления ряда общих свойств, характеризующих их внутреннее содержание, независимо от всего разнообразия форм и видов данного предмета, основываясь на том, что содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий, тенденций, а форма есть способ существования и выражения содержания.

Прежде всего отметим, что деньги выражают определенные производственные отношения. Это не только товар, вещь, обязательство, но и совокупность экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.

Тоталитаризм