Денежно-кредитные системы стран с переходной экономикой

Бывшие социалистические страны осуществляют переход от командно-административной экономики к рыночной. К группе стран с переходной экономикой относятся страны СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы (бывшие члены СЭВ) и Китай. Особенность переходной экономики заключается в том, что она уже не является плановой, но еще и не было всех характеристик рыночной экономики. В такой экономике действуют механизмы обоих типов систем и одновременно важную роль играют неэкономические факторы развития.

Процесс трансформации в переходных экономиках предусматривает создание денежно-кредитной системы, отвечающей потребностям развития рыночной экономики, обеспечивает эффективность производства и включения национальной экономики в международное разделение труда. Решение этих задач требует трансформации существующих и создание новых необходимых элементов и структур денежно-кредитных систем. Новых форм и качества набирает денежно-кредитная политика государства, направленная прежде всего на обеспечение финансовой стабильности путем использования косвенных методов регулирования.

Важным направлением формирования национальной рыночной экономики в странах СНГ стало создание самостоятельных денежных систем. Национальные валюты введены в России (1992 г.), в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Туркменистане (1993 г.), в Азербайджане, Узбекистане (1994 г.), в Грузии, Таджикистане (1995 г.), в Украина (1996 г.). В подавляющем большинстве государств СНГ наблюдается тенденция к снижению курса национальных валют по отношению к доллару США. Крайне негативно повлиял на экономику стран СНГ финансовый кризис 1998 г. В результате кризиса существенно снизились курсы национальных валют в Беларуси - в 2,1 раза, Кыргызстане - на 46,4%, Молдове - на 74, Таджикистане - на 30,6, в Украина - на 52,3%.

хозяйственная структура