Регулирование денежно-кредитной системы

Непосредственным проводником денежно-кредитной политики является Немецкий федеральный банк. Он осуществляет ее по следующим направлениям:
• учетная политика;

• операции на открытом рынке;

• регулирования норм обязательных резервов кредитных учреждений;

• регулирование величины денежной массы.

Операции по переучету сначала не играли в ФРГ заметной роли. Закон о кредитной системе в 1962 г. усилил действие учетной политики с помощью привязки уровня процентных ставок коммерческих банков к процента центрального банка.

Операции на открытом рынке связаны с краткосрочными казначейскими векселями, импортно-складскими свидетельствами, а с мая 1979 г. - также с другими ценными бумагами. Немецкий федеральный банк, покупая или продавая государственные долговые обязательства, влияет на ликвидность кредитных институтов в соответствии с направлением денежно-кредитной политики.

Регулирования норм обязательных резервов для кредитных учреждений влияет непосредственно на кредитную деятельность коммерческих банков, ухудшая или улучшая их ликвидность. Сумма минимальных резервов составила На 1987 г. 61,2 млрд марок, или 5% всех вкладов кредитных институтов (1996 г. - 2%).

Рынок