Эволюция денежной системы

До 70-х годов XIX в. Германия не имела единой денежной системы. На ее территории насчитывалось более 20 государств и княжеств, которые пользовались семью различными монетными системами (шесть основывались на серебряном и одна на золотом стандарте). В обращении были бумажные деньги 21 немецкого государства и банкноты 33 эмиссионных банков. В результате объединения Германии в начале 70-х годов XIX в. сложилась единая денежная система. Германия в 1871 - 1873 гг. перешла к золотого монометаллизма (1 марка = 0,3584 г чистого золота).

В начале Первой мировой войны было отменено золотой стандарт. Вследствие военной, и особенно послевоенной, инфляции покупательная способность марки снизилась более чем в 1,6 трлн раза. Денежная реформы 1924 г. состояла в обмене новых рейхсмарок на старые по соотношению 1 рейхсмарка = 1 трлн марок. В Германии была введена золотодевизный стандарт. Центральный банк обеспечивал банковскую эмиссию золотом и валютами на 40%. Германия позаимствовала у США некоторые положения из Федерального резервного акта 1913 г. для стабилизации валюты в 20-30-е годы использовались иностранные займы.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг предопределила крушение золотодевизного стандарта в Германии и установления системы неразменных денег.

В период подготовки и во время Второй мировой войны фашистское правительство приняло закон о покрытии банкнот не только коммерческими, но и казначейскими векселями. Непрерывное увеличение военных расходов вызвало рост эмиссии денег. За годы Второй мировой войны налично-денежная масса в обращении увеличилась с 10400000000 до 73 млрд рейхсмарок, а депозитно-чековая эмиссия - более чем в 4 раза. Кроме того, на захваченных территориях находилось в обращении 84 млрд оккупационных марок.

Рынок