Деньги как средство обращения

Данная функция денег трактуется однозначно практически всеми экономическими школами. Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг. Процесс купли-продажи характеризуется одновременным и разнонаправленным движением экономических благ и денег. Эту функцию выполняют реальные деньги, но не обязательно полноценные.

Деньги в функции средства обращения можно представить как деньги в цепочке Т - Д - Т' (товар - деньги - товар). Цепочка сделок может быть достаточно длинной. При этом деньги, будучи обменены на товары, обеспечивают их обращение, делают возможным переход прав собственности на товар от одного лица к другому. И наоборот, отсутствие денег или их «выпадение» изданной цепочки прерывает нормальный процесс обращения товаров.

Чтобы функционировать в качестве средства обращения, деньги должны отвечать следующим условиям:

1) пользоваться всеобщим признанием в качестве денег;

2) быть санкционированными государством на выполнение этой функции, поскольку только государство может обязать других субъектов экономики принимать определенные знаки в качестве денег.

При всей важности этих двух условий основополагающим является первое, т.е. желание продавца отдать свой товар за деньги. Без этого постоянное обращение товаров невозможно — оно будет прерываться.

Кроме того, наличие государственной санкции является обязательным для нормального функционирования денег в качестве средства обращения. Только государство может обязать других субъектов экономики использовать те или иные знаки в качестве денег. Например, до введения именно в соответствии с государственным решением в обращение новых купюр или монет они являются не более чем красивыми фантиками. Однако, если государство принимает решение о прекращении хождения тех или иных купюр и монет в качестве денег, они из собственно денег превращаются в фантики.

В качестве средства обращения деньги:

■ опосредуют движение товаров и услуг;

■ преодолевают индивидуальные количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру;

■ сокращают издержки обращения.

В процессе товарно-денежного обращения покупатель контролирует уровень цен и качество потребляемых товаров и услуг, что вынуждает производителей искать резервы снижения издержек и повышения качества производимой продукции. В итоге это также направлено на повышение эффективности производства. И наоборот, деформация в выполнении деньгами функции средства обращения. «натурализация» экономических отношений между хозяйствующими субъектами приводят к расширению «теневой» экономики.

В свою очередь, расширение «теневой» экономики означает рост недоимок платежей в бюджет и, как следствие, увеличение государственного долга по заработной плате бюджетным организациям и но социальным выплатам. В рамках макроэкономики происходит падение совокупного спроса, что сдерживает развитие национальной экономики.

Стартовые состояния