Деньги как мера стоимости

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участнику товарообмена — в национальных или интернациональных денежных единицах. В функции меры стоимости деньги измеряют стоимость, или общественную ценность товаров, а цены товаров получают свое денежное выражение. В связи с данной функцией нас интересует, как деньги это выполняют. Существуют два основных подхода к выполнению деньгами функции меры стоимости.

Согласно первому подходу сами деньги имеют внутреннюю стоимость и поэтому представляют ценность, стоимость других товаров. Наиболее полно функция меры стоимости полноценных денег изложена в «Капитале» К. Маркса. Второй подход основан на том, что внутреипей стоимости у денег нет, они выступают как некий общий знаменатель (так называемые счетные деньги), с помощью которого выражается соотношение пен различных товаров. Можно сказать, что современные деньги не измеряют, а соизмеряют стоимость отдельных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия рациональных решений. Данный подход является в настоящее время более распространенным.

Счетные деньги — атрибут достаточно устойчивых товарных отношений, когда производство для рынка и обмен становятся регулярным и систематическим явлением. При регулярно повторяющемся производстве это позволило применять для установления цены товара счетные деньги без самого денежного материала, установление цены становится мысленной, идеальной операцией, при которой отпадает необходимость использования реального золота. В случае изменения пропорций между цепами на различные товарные группы, или проведения денежных реформ, или изменений денежной системы, не имеющих характер денежной реформы (нуллификация, девальвация, ревальвация, деноминация), деньги продолжают выполнять функцию счетных денег.

Функция меры стоимости требует своей количественной определенности. С функцией меры стоимости связано свойство денег служить масштабом цен. Масштаб цен - ото своего рода технический элемент, который формируется в разных национальных экономиках неодинаково. Поэтому, например, перевод одной национальном валюты в другую означает в первую очередь переход от одного масштабы цен к другому.

Масштаб цен не является раз и навсегда заданной величиной. Его постепенное изменение возможно в процессе инфляции, мгновенное изменение — при проведении денежных реформ, девальвации и непосредственно — при деноминации.

Постепенное изменение масштаба цен происходит при любом типе инфляции, но наиболее резко это проявляется при несбалансированной инфляции. При сбалансированной инфляции цены разных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной инфляции цены разных товарных групп постоянно меняются по отношению друг к другу, причем в неодинаковых пропорциях.

Стартовые состояния