Взаимосвязь сущности денег и их функций

Сущность как внутреннее содержание предмета исследования категории раскрывается через формы ее проявления, а именно через функции денег. Поэтому вопрос о функциях денег важен для понимания сущности этой экономической категории. Изучение функций денег фактически означает продолжение анализа их сущности и проявлений в экономике.

Логическая взаимосвязь сущности денег и их функций очевидна. Однако при всей важности изучения функций денег их сущность не может быть сведена только к совокупности внешних свойств, отношений и явлений, т.е. тех функциональных форм, в которых они выступают. Можно сказать, что сущность денег первична, а функции денег вторичны, производны от сущности денег. Поэтому происходящие модификации функций денег необходимо рассматривать, базируясь на анализе сущности денег.

В связи с тем что сущность денег по-разному понималась учеными прошлого, и трактуется современными теоретиками и по-разному представляется в различных теориях денег, изложение вопросов, касающихся функций денег, также неоднозначно: существует несколько мнений но поводу числа и толкования функций денег, их иерархичности. Однако подавляющее большинство экономистов признают за деньгами выполнение следующих функций: меры стоимости (мера ценности, масштаб цен, счетные деньги); средства обращения; средства накопления (сбережения, сохранения богатства, сохранения ценности).

В марксистской теории денег и основанной на ней традиционной трактовке функций денег в российской экономической науке в дополнение к указанным выделяются еще две функции: средства платежа, мировых денег.

Принципиальных разногласий по поводу количества функций у экономистов разных школ нет, но последние две функции рассматриваются как производные от трех основных.

При описании функций денег как отражении их сущности обычно выделяют основополагающие функции.

Главной функцией денег в марксистской теории и в теориях денег, базирующихся на их товарном происхождении, является функция денег как меры стоимости.

Остальные функции денег являются производными от первой.

Стартовые состояния