Демонетизация золота и дематериализация денег

Эволюция денежного обращения и общественного развития привела к демонетизации золота, а затем и дематериализации денег. Демонетизация денег означает утрату золотом функций денег, т.е. исключение золотых монет из внутреннего и внешнего денежного обращения но всех странах.

Во внутреннем обращении демонетизация произошла в начале 30-х годов XX века. Сейчас чеканка монет из драгоценных металлов проводится главным образом в нумизматических целях, причем номинальная стоимость подобных монет намного выше стоимости содержащегося в них металла. Такое же свойство имеет неполноценная (билонная) монета, которая чеканится с противоположной целью — для обслуживания мелких платежей. Из внешнего обращения золото исключено к началу последней четверти XX века, когда в результате Ямайкской реформы мировой валютной системы были внесены изменения в Устав МВФ об отмене официальной цены золота и золотых паритетов валют. В современных условиях золото (и другие драгоценные металлы) как природная и ценная редкость являются частью золотовалютных резервов страны и используются в необходимых случаях после предварительной продажи за конвертируемую валюту.

Дематериализация денег означает преимущественное использование безналичных (невещных) денег (не имеющих материально осязаемой формы) в виде записей их остатков по счетам в банковских книгах, а в современных условиях — в памяти компьютеров. Дематериализация денег, как и демонетизация золота, осуществлялась постепенно. Если до конца XIX века во всех странах по сумме преобладали расчеты наличными деньгами, то к концу XX века их удельный вес стал измеряться несколькими процентами.

Итак, в ходе развития человечества произошла трансформация первой формы денег — полноценных денег во вторую форму — неполноценные деньги. Все виды неполноценных денег банкноты, разменная монета, депозиты до востребования — превратились в средства для обмена, общепринятые в определенном платежном сообществе. Прямо и безотлагательно обслуживая наличный и безналичный оборот, они стали именоваться активными, или высокоэффективными, чистыми деньгами. Одновременно большой импульс получили различные ликвидные активы общества, которые, не будучи деньгами, могут быть легко обращены в них при небольшом риске потерь, принося при этом держателям некоторый доход.

Структуры личности