Кредитные деньги

Более твердой и надежной оказалась почва у кредитных денег — представителей стоимости, создаваемых на базе кредита, по определению обязанных своим происхождением кредиту и кредитным операциям. Как отмечают экономисты, кредитные деньги — собирательное понятие. И, действительно, кредитные деньги подразделяются на две группы:

1) небанковские кредитные деньги возникают главным образом на основе коммерческого кредита - векселя небанковских организаций (вид безналичных денег);

2) банковские кредитные деньги возникают на базе банковского кредита: банкнота (вид наличных денег), депозит до востребования (депозитные, безналичные деньги), чек (вид безналичных денег), электронные деньги (пока зародышевый вид наличных денег).

Первая разновидность кредитных денег — вексель — письменное абстрактное и бесспорное обязательство заемщика об уплате определенной суммы кредитору по истечении указанного в векселе срока.

Как средство оформления коммерческого кредита в виде долговых обязательств при купле-продаже товаров коммерческие векселя представляют собой, по выражению К. Маркса, торговые деньги. Наряду с государственными бумажными деньгами в такой же бумажной форме векселя начинают замещать металлические деньги, поскольку до наступления срока платежа могут обращаться как покупательное и платежное средства на основании передаточной надписи (индоссамента), а при наступлении срока нередко могут погашаться путем взаимного зачета вексельных обязательств, особенно при международных расчетах.

Однако, несмотря на солидное обеспечение коммерческих векселей в виде товаров (если абстрагироваться от выпуска дружеских, бронзовых векселей) по сравнению с бумажными деньгами, сфера их использования ограничена.

Бумажные деньги выпускались государством, имели общественное (всеобщее) признание. Поэтому практически не было границ их применения во внутреннем обороте: на всей территории, во времени, между всеми участниками оборота, по номиналу (достоинству) бумаг, гарантиям. По всем этим параметрам, прежде всего по отсутствию всеобщей обращаемости, являясь своего рода частными деньгами, коммерческие векселя на много порядков уступали бумажным деньгам, зато, как отмечалось, выгодно отличались обеспечением.

Преодолеть это противоречие позволило развитие банковского дела, зародившегося еще в глубокой древности, но ставшего набирать силу лишь с возникновением капитализма.

Структуры личности